クラウド型請求管理サービスMakeLeaps 営業支援ツール「Mazrica Sales」との連携を開始 〜案件情報から請求書作成、改正電子帳簿保存法に対応〜

2024年02月28日

営業支援ツール「Mazrica Sales」との連携を開始

リコーグループのメイクリープス株式会社(本社:東京都目黒区、代表取締役社長:児玉哲・以下、メイクリープス)が提供するクラウド型請求管理サービス「MakeLeaps(メイクリープス)」と、株式会社マツリカ(本社:東京都千代田区、代表取締役CEO:黒佐 英司)が提供するクラウド営業支援ツール「Mazrica Sales」はサービス連携を開始したことをお知らせいたします。

サービス連携をすることにより「Mazrica Sales」で作成した案件情報をもとに「MakeLeaps」で書類の作成や送付することが二重登録の手間なくできるようになります。

2023年10月に導入された適格請求書等保存方式(通称、インボイス制度)や改正電子帳簿保存法(通称、電帳法)により、バックオフィス業務の電子化は急務となりました。

日本企業の営業から経理・総務担当者への業務効率改善に貢献いたします。

「Mazrica Sales」連携イメージ

連携の特徴

特徴1:見積書や請求書の作成に必要な情報をCSVファイルで一括インポート

「Mazrica Sales」の案件情報に作成した商品内訳データをCSV形式で「MakeLeaps」に取り込むことができるため、情報の二重登録の手間がありません。

特徴2:送付業務の効率化ができる

作成した書類の郵送作業を「MakeLeaps」を通じて郵送代行できます。月末月初のたびにオフィスに出社しなければいけない工数が激減し、経理業務の改善につながります。

特徴3:法制度への対応を確実に実現できる

請求書の送付を「MakeLeaps」で行うことで、インボイス制度の対応や、電子帳簿保存法の送付側要件を満たすことができます。

ご利用開始方法

ご利用には各社のプラン契約ならびにオプション機能のお申し込みが必要です。
詳細は営業担当にお問い合わせください。

MakeLeaps

• 対象プラン:法人プラン、エンタープライズプラン
  • 必要オプション:カスタムCSVインポート

《詳細:カスタムCSVインポート》

自社の基幹システム等から出力されるファイルをそのまま使用して、MakeLeapsへインポートし、書類を作成することができます。 書類のフォーマットを変換する必要がないため、インポート作業が大幅に省力化できます。

機能詳細:https://www.makeleaps.jp/features/import-export/

製品紹介

クラウド型請求管理サービス「MakeLeaps」

煩わしい請求業務の80%を削減し、かんたんにミスなく書類を作成できるクラウド型請求管理サービスです。
見積書や請求書をはじめとする書類作成をいつでも、どこからでも作成でき、承認、郵送代行や電子送付、入金管理や売上レポートの表示ができます。2018年にリコーグループに参画してからは、中小企業の請求書の電子化の改善策として根強い人気を誇っています。

クラウド営業支援ツール「Mazrica Sales」

Mazrica Salesは現場ファーストでビジネスの成長を支援する、ユーザーに選ばれるセールス・マーケティングプラットフォームです。蓄積された情報からAIが営業の成功・失敗事例を解析して、いつ・誰に・何を・どのように行うかを直接的に支援します。データ入力負荷の低さや、フェーズ別に個人の強み・弱み分析ができる特徴を用いて、情報蓄積の文化醸成やデータを活用した人材育成など、営業チーム変革へのアプローチを可能にします。

会社名株式会社マツリカ
代表代表取締役CEO 黒佐 英司
本社東京都千代田区神田錦町2丁目2−1 KANDA SQUARE 11F WeWork内
ホームページhttps://product-senses.mazrica.com/
事業内容クラウドアプリケーションの開発・提供、営業活動におけるコンサルティング業務
その他インターネットインフラ事業の開発・運営
代表代表取締役社長 岡田 泰
ホームページhttps://www.makeleaps.jp
事業内容ビジネス向けのクラウド型請求管理サービス『MakeLeaps』の開発・運営
  • 本リリースに記載されている会社名および商品・製品・サービス名(ロゴマーク等を含む)は、各社の商標または各権利者の登録商標です。
  • 情報は発表日現在のものです。最新の情報とは異なる場合がありますのでご了承ください。
  • リリース内に記載の価格は、全て税別表記です。