ホーム > プレスリリース > 個人事業主・ベンチャー企業の請求業務を効率化する『MakeLeaps』 フリーランス協会の一般会員向けベネフィットとして 6月提供開始 ~新型コロナで高まる副業需要 フリーランスの請求業務の簡素化を実現~
2020年6月1日

クラウド型請求管理ソフトの開発・運営を行うメイクリープス株式会社(本社:東京都目黒区、代表取締役CEO:ジェイ・ウィンダー)は、2020年6月1日にプロフェッショナル&パラレルキャリア フリーランス協会(以下、フリーランス協会)の賛助会員へ入会し、同協会の一般会員に向けてベネフィットプランの提供を開始いたします。

新型コロナウィルスの流行により、社会情勢は大きく変化し、副業への意識はさらなる注目を浴びています。2020年5月24日に内閣官房日本経済再生総合事務局より発表された「フリーランス 実態調査結果(※1)」によると、現在フリーランスとして活動している就労者 7,478名の内、78.3%が「フリーランスとして働き続けたい」と回答しました。また、その内、「フリーランスとしての事業規模の維持・拡大を予定」する者は92.2%と高水準であり、今後もさらなるフリーランス ・パラレルキャリアの活躍が期待されます。

(※1) 内閣官房日本経済再生総合事務局 フリーランス実態調査 https://www.kantei.go.jp/jp/singi/zensedaigata_shakaihoshou/dai7/siryou1.pdf
しかし、特に請求関連業務では日本ならではの見積書や請求書への押印(ハンコ)制度や書類の印刷・郵送対応など、未だ紙文化が根強く残っており、事務処理に時間を要するケースも少なくありません。特に労働時間が限られている、ひとりもしくは少人数で事業を行うフリーランス ・パラレルワーカーにとっては、本来業務に充てる時間が削減され、売上への影響も考えられます。

独立して活動するプロフェッショナルや、企業に属しながらキャリアを複線で築くパラレルワーカーを支援するフリーランス協会を介して、請求関連業務を効率化する『MakeLeaps」を提供することにより、日本市場におけるフリーランスのさらなる飛躍を後押しします。

■フリーランス協会 一般会員向け ベネフィット詳細

フリーランス向けベネフィット_ウェブサイト

【ベネフィット内容】

■対象者:

フリーランス協会に登録されている一般会員

■特典:

• 30日間 無料トライアル ご提供
  • 初めての請求書作成でも安心「請求書の書き方マニュアル E-book」 贈呈
  • 個人プランもしくは法人プランにお申し込み頂いた場合、郵送代行に使えるメールポイント を贈呈(※2)
(※2) お客様ご自身による当社への申請が必要です。

【ベネフィットプラン申込方法】

フリーランス協会が運営する入会ベネフィットページより、お申し込みください。

入会ベネフィット:https://www.freelance-jp.org/benefitshttps://www.freelance-jp.org/benefits

■個人事業主〜中小零細企業のバックエンド業務の効率化を支援するMakeLeaps

MakeLeapsは2019年10月にグッドデザイン賞2019を受賞(※3)し、受賞時の審査委員の評価では、副業やフリーランスなど多様な働き方の広がりに対して、バックエンド業務を安価な価格で簡単に効率化できる製品として評価を受けました。
2011年の開発当初より、主要な利用ユーザーを個人事業主やベンチャー企業に見据え、ビジネスの発展に欠かすことができないが、複雑で時間を要する請求関連業務を簡素化することを目的に開発された製品です。バックエンド業務を簡素化することで、本来注力すべき本業務の時間を創り出し、ビジネスの飛躍を支援します。
(※3)グッドデザイン賞 2019年 受賞詳細ウェブサイト:https://www.g-mark.org/award/describe/49647

【MakeLeapsサービス概要】

名称:MakeLeaps

サービス開始:
MakeLeaps 販売開始:2011年10月
MakeLeaps for Salesforce 販売開始:2015年8月

機能:

MakeLeaps特徴_短縮版

費用:500円~

【フリーランス協会 概要】

名称一般社団法人プロフェッショナル&パラレルキャリア・フリーランス協会
代表理事平田 麻莉